История резиновой обуви берет свое начало в дождливых лесах Южной Америки. Первые прообразы таких сапог использовали индейцы, которым приходилось часто перемещаться по грязи и болотам, что приводило к загрязнению и травмам ног. Чтобы защитить свои ступни, они покрывали их млечным соком дерева гевеи — каучуком. Когда сок высыхал, образовывалась эластичная и прочная пленка, непроницаемая для воды.
Однако процесс был трудоемким и небезопасным, так как для затвердевания каучука индейцы должны были держать ноги над костром. Помимо этого, каучук широко использовался в быту: с его помощью приклеивали перья и украшения, а также делали мячи для игр.
Когда европейцы прибыли в Южную Америку во время колонизации, они переняли у индейцев навыки использования сока гевеи. Они начали пропитывать им одежду, чтобы сделать её водонепроницаемой. Сок даже был привезен в Европу Колумбом, но долгое время не нашел применения.
Переломным моментом стал 1839 год, когда американский изобретатель Чарльз Гудьир смог стабилизировать консистенцию каучука и создать первые в мире резиновые сапоги. В Великобритании такие сапоги начали использовать для военных нужд, заменив кожаные ботфорты. В Испании резиновые сапоги получили название “Катюшки” благодаря популярности сарсуэлы «Katiuska» 1931 года, в которой героиня выходила на сцену в высоких водонепроницаемых сапогах.